Inilah Manfaat Buah Manggis Sebagai Obat Penurun Tekanan Darah Tinggi
Manfaat manggis untuk kesehatan memang sangat luar biasa, terutama kulitnya. Kulit manggis bisa digunakan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit berbahaya yang sulit diobati. Kulit manggis dapat dijadikan sebagai bahan obat alami yang sangat luar biasa untuk kanker, diabetes, jantung, diare, tekanan darah tinggi, dan lain sebagainya.
Manggis dalam bahasa latinnya disebut dengan Garcinia mangostana L. Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari kepulauan nusantara. Itulah sebab, banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia secara fisik, pohon Manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis, dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen, baik di dalam maupun di luar negeri karena rasanya lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak heran, Manggis mendapat julukan Queen of tropical fruits (ratunya buah-buahan tropis).
Kalangan ilmuwan hortikultura dari Indonesia mengungkapkan sebuah fakta baru bahwa buah Manggis yang selama ini lebih dikenal sebagai buah asal Malaysia sebenarnya merupakan buah asli Indonesia. Tentu saja ini bukan asal klaim, seperti yang selama ini dilakukan oleh negeri jiran itu.
Ketua masyarakat Ilmuwan Hortikultura Internasioanal (ISHS), Prof. Dr. Roedhy Poerwanto, MSc, mengungkapkan bahwa hingga saat ini literatur atau bahan bacaan ilmiah yang beredar di seluruh dunia menyebutkan Manggis adalah buah Malaysia. Hal itu karena adanya "tetua" Manggis yang nama spesiesnya malaccensis, sehingga diperkirakan dari Malaka atau Malaysia. Padahal, menurut Ketua Perhimpunan Hortikultura Indonesia itu, spesies malaccensis dan hombroinina yang menurunkan Manggis Indonesia sejak dulu sudah banyak terdapat di Jambi. Dengan bukti tersebut, tambahnya, buku-buku teks yang menyebutkan Manggis buah asal Malaaysia perlu diperbaiki dan ke depan harus menyebutkan Manggis adalah buah asal Indonesia.
Roedhy menambahkan, para ilmuwan Indonesia telah mengajukan bukti bahwa Manggis merupakan buah asli Indonesia dalam simposium internasional tentang buah-buahan tropis dan subtropis ke-4 di Bogor, Jawa Barat, yang diikuti kalangan ilmuwan hortikultura dari seluruh dunia, pada tahun 2008. Para peserta yang umumnya ilmuwan hortikultura itu menyambut positif bukti-bukti dan penjelasan yang diajukan Indonesia dan jelas semakin menguatkan bahwa Manggis memang buah asli Indonesia.
Kandungan kimia Manggis
Manggis mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79, 2 gram air, 0, 5 g protein, 19, 8 gram karbohidrat, o, 3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0, 9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0, 09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0, 06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0, 1 mg.
Khasiat Manggis
Selain buahnya, kulit Manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa xanton hanya dihasilkan oleh genus garcinia. Di luar negeri kulit Manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.
Ekstrak kulit Manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kankker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.
Xanton mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xanton dalam kulit Manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Dungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit Manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukimia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi. Salah satu manfaat yang paling penting juice manggis xamthone plus untuk kesehatan, adalah menjelajah seluruh tubuh, menetralkan radikal bebas, sehingga tubuh kita menjadi lebih bersih dan lebih sehat daripada sebelumnya. Selain itu juga, xantone plus efeknya pada sistem kardiovaskular. Hal ini diyakini efektif dalam mencegah penyakit, seperti, arthritis, kanker, osteoporosis, tekanan darah tinggi, atherosclerosis, batu ginjal, katarak, glaukoma, alzheimer, dan neuralgia. Juga dikatakan bahwa buah ini dapat efektif dalam mengobati depresi, penuaan, kegemukan, kulit penyakit, alergi, borok, diare, demam, dan sakit lainnya.
Ramuan untuk hipertensi
Kulit dari dua buah Manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Itulah manfaat manggis bagi kesehatan, terutama untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Semoga bermanfaat. Baca artikel kami sebelumnya : Manfaat Ciplukan Sebagai Obat Darah Tinggi
Manggis dalam bahasa latinnya disebut dengan Garcinia mangostana L. Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari kepulauan nusantara. Itulah sebab, banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia secara fisik, pohon Manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis, dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen, baik di dalam maupun di luar negeri karena rasanya lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak heran, Manggis mendapat julukan Queen of tropical fruits (ratunya buah-buahan tropis).
Kalangan ilmuwan hortikultura dari Indonesia mengungkapkan sebuah fakta baru bahwa buah Manggis yang selama ini lebih dikenal sebagai buah asal Malaysia sebenarnya merupakan buah asli Indonesia. Tentu saja ini bukan asal klaim, seperti yang selama ini dilakukan oleh negeri jiran itu.
Ketua masyarakat Ilmuwan Hortikultura Internasioanal (ISHS), Prof. Dr. Roedhy Poerwanto, MSc, mengungkapkan bahwa hingga saat ini literatur atau bahan bacaan ilmiah yang beredar di seluruh dunia menyebutkan Manggis adalah buah Malaysia. Hal itu karena adanya "tetua" Manggis yang nama spesiesnya malaccensis, sehingga diperkirakan dari Malaka atau Malaysia. Padahal, menurut Ketua Perhimpunan Hortikultura Indonesia itu, spesies malaccensis dan hombroinina yang menurunkan Manggis Indonesia sejak dulu sudah banyak terdapat di Jambi. Dengan bukti tersebut, tambahnya, buku-buku teks yang menyebutkan Manggis buah asal Malaaysia perlu diperbaiki dan ke depan harus menyebutkan Manggis adalah buah asal Indonesia.
Roedhy menambahkan, para ilmuwan Indonesia telah mengajukan bukti bahwa Manggis merupakan buah asli Indonesia dalam simposium internasional tentang buah-buahan tropis dan subtropis ke-4 di Bogor, Jawa Barat, yang diikuti kalangan ilmuwan hortikultura dari seluruh dunia, pada tahun 2008. Para peserta yang umumnya ilmuwan hortikultura itu menyambut positif bukti-bukti dan penjelasan yang diajukan Indonesia dan jelas semakin menguatkan bahwa Manggis memang buah asli Indonesia.
Kandungan kimia Manggis
Manggis mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79, 2 gram air, 0, 5 g protein, 19, 8 gram karbohidrat, o, 3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0, 9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0, 09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0, 06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0, 1 mg.
Khasiat Manggis
Selain buahnya, kulit Manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit ini mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa xanton hanya dihasilkan oleh genus garcinia. Di luar negeri kulit Manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.
Ekstrak kulit Manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kankker. Selain itu, ekstrak ini juga bersifat apoptosis, penghancur sel kanker.
Xanton mampu merawat beberapa jenis kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru. Xanton dalam kulit Manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, serta sebagai antiinflamasi dan antidiare. Dungkapkan Dr. Berna, selain antikanker dan antioksidan, juga mujarab untuk mengatasi jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit Manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker payudara, lever, dan leukimia. Juga biasa digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi. Salah satu manfaat yang paling penting juice manggis xamthone plus untuk kesehatan, adalah menjelajah seluruh tubuh, menetralkan radikal bebas, sehingga tubuh kita menjadi lebih bersih dan lebih sehat daripada sebelumnya. Selain itu juga, xantone plus efeknya pada sistem kardiovaskular. Hal ini diyakini efektif dalam mencegah penyakit, seperti, arthritis, kanker, osteoporosis, tekanan darah tinggi, atherosclerosis, batu ginjal, katarak, glaukoma, alzheimer, dan neuralgia. Juga dikatakan bahwa buah ini dapat efektif dalam mengobati depresi, penuaan, kegemukan, kulit penyakit, alergi, borok, diare, demam, dan sakit lainnya.
Ramuan untuk hipertensi
Kulit dari dua buah Manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
Itulah manfaat manggis bagi kesehatan, terutama untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Semoga bermanfaat. Baca artikel kami sebelumnya : Manfaat Ciplukan Sebagai Obat Darah Tinggi