Manakah Yang Lebih Sehat, Tempe atau Tahu?
Wow Joss - Tahu dan tempe, siapa yang tidak mengenal 2 makanan ini? Tahu dan tempe merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat kita, dan kita sering menjumpai keduanya di mana saja. Baik itu di pasar tradisional, ataupun supermarket besar. Produk kedelai non-transgenik ini adalah sumber protein yang sehat, dan mudah kita dapatkan. Harganya juga relatif lebih murah, tetapi walaupun murah kedua makanan ini merupakan makanan yang kaya akan gizi dan protein.
Tahu merupakan produk dari bahan kedelai yang cukup digemari di seluruh dunia. Dalam sejumlah makanan Asia, tahu pun digunakan sebagai bahan makanan. Tempe yang merupakan asli makanan Indonesia pun tak boleh dipandang sebelah mata sebagai sumber protein yang tinggi.
Walaupun kedua makanan ini sama-sama terbuat dari bahan yang sama yakni kacang kedelai, namun proses pembuatan keduanya berbeda. Tahu dibuat dengan cara mengentalkan susu kedelai dengan koagulan, sedangkan tempe dibuat dengan cara memfermentasikan kedelai yang telah dimasak dengan menggunakan cetakan.
Setiap 100 gram tahu mengandung 80 kkal energi, 10,9 gram protein, 4,7 gram lemak, 0,8 gram karbohidrat dan 0,1 gram lemak. Selain lima nutrisi penting ini, tahu juga mengandung kalsium sekitar 223 mg, 183 mg fosfor dan 3,4 mg zat besi.
Sedangkan setiap 100 gram tempe mengandung 150 kkal energi, 14 gram protein, 7,7 gram lemak, 9,1 gram karbohidrat dan 1,4 gram serat. Selain itu tempe juga kaya akan kalsium, forfor dan zat besi yang jumlahnya mencapai 517 mg untuk kalsium, 202 mg fosfor dan 1,5 mg zat besi.
Nah, berdasarkan perbandingan diatas, walaupun pengolahan tempe lebih sederhana daripada tahu. tetapi umumnya tempe lebih sehat dibandingkan tahu, karena mengandung lebih banyak protein dan serat dibandingkan tahu.
Itu artinya, sudah jelas bahwa tempe mengungguli tahu dalam segi ketersediaan nutrisi untuk tubuh. Jadi tak perlu ragu dan bingung lagi menentukan mana yang lebih baik dari kedua makanan yang berbahan kedelai tersebut.
Nah sobat ngopo, walaupun kenyataannya tempe lebih sehat daripada tahu, bukan berarti kamu harus selalu memilih untuk mengkonsumsi tempe dibanding tahu. Kedua makanan ini termasuk pilihan makanan yang sehat dan sangat baik untuk dikonsumsi. Maka, tidak ada salahnya juga untuk mencampur kedua makanan ini, menjadi suatu hidangan yang lezat untuk keluarga.
Tahu merupakan produk dari bahan kedelai yang cukup digemari di seluruh dunia. Dalam sejumlah makanan Asia, tahu pun digunakan sebagai bahan makanan. Tempe yang merupakan asli makanan Indonesia pun tak boleh dipandang sebelah mata sebagai sumber protein yang tinggi.
Walaupun kedua makanan ini sama-sama terbuat dari bahan yang sama yakni kacang kedelai, namun proses pembuatan keduanya berbeda. Tahu dibuat dengan cara mengentalkan susu kedelai dengan koagulan, sedangkan tempe dibuat dengan cara memfermentasikan kedelai yang telah dimasak dengan menggunakan cetakan.
Setiap 100 gram tahu mengandung 80 kkal energi, 10,9 gram protein, 4,7 gram lemak, 0,8 gram karbohidrat dan 0,1 gram lemak. Selain lima nutrisi penting ini, tahu juga mengandung kalsium sekitar 223 mg, 183 mg fosfor dan 3,4 mg zat besi.
Sedangkan setiap 100 gram tempe mengandung 150 kkal energi, 14 gram protein, 7,7 gram lemak, 9,1 gram karbohidrat dan 1,4 gram serat. Selain itu tempe juga kaya akan kalsium, forfor dan zat besi yang jumlahnya mencapai 517 mg untuk kalsium, 202 mg fosfor dan 1,5 mg zat besi.
Nah sobat ngopo, walaupun kenyataannya tempe lebih sehat daripada tahu, bukan berarti kamu harus selalu memilih untuk mengkonsumsi tempe dibanding tahu. Kedua makanan ini termasuk pilihan makanan yang sehat dan sangat baik untuk dikonsumsi. Maka, tidak ada salahnya juga untuk mencampur kedua makanan ini, menjadi suatu hidangan yang lezat untuk keluarga.